头条 热门 重磅原创 PPP 地方 教育 图片新闻 政府采购 权威公告

首页 > 财经 > 头条 > 文章详情页

今年A股赚钱有多难?指数上涨20%,赚钱的股票却不足三成

今年以来,上证指数的涨幅达到了8.78%,“漂亮50”的涨幅达到21.29%,中小板指近期“奋起直追”,也达到20.72%。从指数上来说,A股几乎可以说是处于“慢牛

 今年以来,上证指数的涨幅达到了8.78%,“漂亮50”的涨幅达到21.29%,中小板指近期“奋起直追”,也达到20.72%。从指数上来说,A股几乎可以说是处于“慢牛”行情之中。

但是,今年在A股赚钱就容易了吗?情况恰恰相反。剔除掉今年以来新上市的382只新股,在这3030只股票中只有856只股票今年前三季度实现了正收益,占比只有28.25%,不足三成。

而且今年“买大不买小”的风格明显,这些实现正收益股票的平均流通市值超过了400亿元。而如果你买入的是流通市值低于50亿元的股票,那么实现正收益的股票占比就要“少得可怜”,只有4.29%。

买到翻倍股有多难?占比只有1%左右

今年以来,剔除掉上市的次新股,只有36只个股实现了股价的翻番,在3030只股票中的占比只有1.19%。

其中,新宏泽(002836.SZ)、亚翔集成(603929.SH)、弘亚数控(002833.SZ)等多只股票还是在去年年底才上市的,今年以来股价之所以取得大幅度的增长,和其上市没多久的“新股红利”有关。

此外,涨幅超过50%的股票也只有146只,占比仅为4.82%,取得正收益的取票则有856只,占比为28.25%,不足三成。所以说,今年尽管指数上涨超过20%,但是赚钱的股票却不到三成,还有七成以上的股票处于亏损的状态之中。

“今年指数的表现相当不错,但市场分化明显,总的来说买一些指数类的产品也是不错的选择。”资深市场分析人士李鹰桂告诉第一财经记者。

在这856只取得正收益的股票之中,有多只股票来自于周期性板块,这和供给侧改革带来行业基本面的改善有着很大的关系,也就是说今年前三季度,你要是钟情于周期性板块,那么获得正收益的概率会相对较高。

统计数据显示,来自化工行业的公司最多,达到了83家,这和化工板块本身公司众多也有一定的关系。其中,雅化集团(002497.SZ)、万华化学(600309.SH)、鲁西化工(000830.SZ)今年以来分别上涨了152.42%、111.93%和110.2%,这些公司前三季度业绩分别增长了78.86%、211.5%和497.16%。

包括陕西煤业(601225.SH)、中国神华(601008.SH)、山煤国际(600546.SH)等27家公司都来自于采掘行业,近期业绩表现出色,上述三家公司今年前三季度业绩分别增长了620.74%、80.57%和277.55%。今年以来,这几家公司股价分别上涨了66.17%、45.61%、和16.47%。

来自钢铁的公司也多达23家,其中凌钢股份(600231.SH)、方大特钢(600507.SH)、八一钢铁(600581.SH)这些在前两年业绩相当难看的公司,今年以来足以让人“刮目相看”,今年前三季度分别增长了7120.69%、220.7%和256.8%。

如果上半年你错过了周期性板块,其实仍然会有机会,比如买的业绩快速成长的电子板块,照样可能让你受益颇丰。

今年68家电子行业的公司获得了正收益,其中海康威视(002415.SZ)作为今年以来的大白马,取得了147.21%的增长,华灿光电(300323.SZ)、大族激光(002008.SZ)的涨幅也都在一倍以上。

今年前三季度,电子行业实现的营业收入同比增长率为43.17%,实现的归属于母公司股东的净利润同比增长率则分别为57.12%。而在去年前三季度,电子行业的业绩增速只有20%左右,业绩提速明显。

“买大不买小”成A股盈利手段

事实上,今年以来也是A股市场风格风云突变的时候,在往年,A股市场投机氛围浓厚,小市值股票往往受到市场的垂青,但是今年大蓝筹才是市场宠儿,而如果你还固守以往观念,那么今年迎接你的恐怕是就是股票账户的缩水。

包括盛迅达(300518.SZ)、健盛集团(603558.SH)、汉邦高科(300449.SZ)等在内的26只股票的跌幅超过了50%,如果说这些股票有什么共同特点的话,就是它们的流通市值普遍比较小,业绩表现也比较差,今年以来业绩平均下滑超过了九成。

如GQY视讯(300076.SZ)今年以来股价下跌了54.46%,而公司今年前三季度业绩下滑了1298.93%。金亚科技(300028.SZ)的流通市值只有21.98亿元,今年以来下跌了53.95%,背后是公司的业绩大幅下滑444.78%。

907家流通市值在50亿元以下的公司中,今年以来股价平均下跌了17.56%,其中只有39只个股取得了正收益,占比只有4.29%。

与之形成鲜明对比的是,在这856只实现正收益的股票之中,平均流通市值普遍比较大,达到了401.28亿元。今年以来的大牛股海康威视的流通市值就高达3564.19亿元,另一家股价快速上涨的公司京东方A(000725.SZ)的流通市值也高达1970.79亿元。

  • 中国财经新闻网
  • Angel
  • 张倩

【慎重声明】 凡本站未注明来源为"中国财经新闻网"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。 中国财经新闻网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

中国财经新闻客户端推荐下载

中国财经新闻网首页