头条 热门 重磅原创 PPP 地方 教育 图片新闻 政府采购 权威公告

首页 > 财经 > 头条 > 文章详情页

楼市告别“金九银十” 全国50城新建商品住宅成交同比跌三成

今年全国50个重点城市9月份和10月份新建商品住宅总成交面积相比去年下降30.3%,这个数据表明房地产市场正在降温,同时也证明了房地产市场传统的“金九银十”已经不

 今年全国50个重点城市9月份和10月份新建商品住宅总成交面积相比去年下降30.3%,这个数据表明房地产市场正在降温,同时也证明了房地产市场传统的“金九银十”已经不再火热。持续的房地产调控政策造成了这种现象,而专家也预计今年四季度市场不会出现反弹。

传统的楼市“金九银十”市场已不再火热,上海易居房地产研究院统计显示,今年全国50个重点城市,9月份和10月份的新建商品住宅总成交面积与去年同期相比下降30.3%。与此同时,9月份和10月份,一线城市新建商品住宅总成交面积为2008年以来的最低值。

9月和10月总成交同比跌三成

上海易居房地产研究院的统计数据显示,今年全国50个重点城市9月份和10月份新建商品住宅成交面积为4542万平方米,与去年的6513万平方米相比,总成交面积下降30.3%。

同时,今年一线城市10月份的新建商品住宅总成交量远不如去年。全国一线城市新建商品住宅成交面积为165万平方米,环比减少2%,同比减少53%。9月份和10月份,一线城市新建商品住宅的总成交面积为2008年以来的最低值。

“传统的‘金九银十’已不存在了。”中原地产首席分析师张大伟接受中新经纬客户端采访时表示,以往楼市“金九银十”市场火热有一个原因是,过去每逢冬季项目施工困难,温度降到零度时,各个项目都面临停工。

因此,大多数开发商都选择在9月、10月两个月提前预售楼盘,之后的几个月很难再增加预售,从而导致这两个月房地产市场成交量高。“随着施工技术的提高,这类现象已不存在,这也是近几年房地产市场‘金九银十’成色不足的一个重要原因。”张大伟说。

“金九银十”房地产调控政策持续出台

上海易居房地产研究院赖勤对记者表示,今年金九银十的成色不足,还有一部原因是受全国各地调控政策的影响。从去年9月30日以来,全国范围内的调控政策频繁出台,引导房地产市场逐渐回归理性。

张大伟说,今年9月份,45个城市发布了有关房地产的政策。到了10月份,房地产调控政策继续密集发布。截止今年10月份,全国各地累计发布房地产调控政策达210次。

预计今年四季度市场不会出现反弹

既然“金九银十”成色不足已成事实,短时间内市场是否还会出现反弹呢?对此,伟业我爱我家集团副总裁胡景晖对记者表示,目前,在因城施策原则的指导下,此前热度升高的三四线城市也已经开始降温,许多城市还用限售政策锁定了几年内的楼市交易。“可以预见,全国楼市在未来相当长的一段时间里都会处于低交易量的状态,房价也将失去上涨动力,稳中有降将成为未来全国房价的基本走势。”

赖勤也分析称,预计楼市调控政策短期内不会放松,各地政府仍会坚持“房子是用来住的、不是用来炒”的定位,真正让住宅回归“居住属性”。并且考虑到持续的金融秩序整顿和持续收紧的金融环境,今年四季度的市场交易不会反弹。

(来源:中新经纬APP 记者:刘雪玉)

  • 中国财经新闻网
  • Angel
  • 张倩

【慎重声明】 凡本站未注明来源为"中国财经新闻网"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。 中国财经新闻网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

中国财经新闻客户端推荐下载

中国财经新闻网首页