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以色列:虚幻与真实

以色列总理沙龙近日病重。使得本已十分复杂的中东地区更增加了复杂的变数。本文作者的亲历亲见,有助于读者更直观地了解以色列这个神秘之国。  我被没收了一把“刀”  半月前,从以色列归来,朋友问我印象最深的

  以色列总理沙龙近日病重。使得本已十分复杂的中东地区更增加了复杂的变数。本文作者的亲历亲见,有助于读者更直观地了解以色列这个神秘之国。

  我被没收了一把“刀”

  半月前,从以色列归来,朋友问我印象最深的是什么。我脱口而出:“高度的‘革命’警惕性呗。”

  我这一辈子恐怕都难以忘记从初进到离开这个国家时,两次被盘问、被开箱、令脱鞋、令解皮带方允许通行的经历。以色列国的机场保卫人员对我们盘问的问题不下15个之多。问题之具体之细致之出乎意料,简直令人哭笑不得。如“你在入境前在他国旅馆住宿时有无外人让你带东西?”“你入境前坐过什么车,车牌号是多少,司机是何人(读者朋友,您平时坐公交车旅行车会专门记车号?会问司机的姓名吗)?”“你是否带了武器?”等等。如此严肃又可笑的盘问与追问真是大煞风景,幸亏我们都有足够的思想准备,否则无论是特拉维夫还是耶路撒冷的飞机场,早就成了中国哥们儿联合所有非以色列人与以色列警察爆发“口水战”的主战场了!

  以色列人的高度警惕是从哪里来的?说白了,就是与它同周边阿拉伯国家的严重对峙有关,也与它自建国以来大战数次、小战无数有关。只要你看看那些在街道上时常与你擦肩而过的年轻官兵,只要你亲身感受一下那无处不在的警觉的眼睛和看不见的监视,你说这个国家有病态的不安全感也好,说犹太人是个枕戈待旦的民族也好,说这里的飞机场不是战场胜似战场也好,都绝不为过!

  以色列是个在战争中诞生并凭借战争发展起来的国家。尽管它在军事装备国防科技上很有一套,建国50多年中大仗大胜、小仗小胜,可以称的上是“世界上最小的军事大国”。可是,要打仗,总要有人有兵源,而且这兵源还需要有意志、有技能,总不能像旧中国“抓壮丁”那样滥竽充数吧。于是以色列就实行了今天这样的全民武装体制。而义务兵役制就是这种体制的主要内容。按此规定,犹太男女适龄青年都必须入伍从军。服役期男为3年,女为2年。服役之后即成为预备役军人。以色列的预备役人员不是可有可无的摆设,而是国家军队的主要组成部分。平时,预备役军人每年都要接受军训一个月,特殊时期还要返回部队60天。难怪前总参谋长亚丁将军说:“以色列公民都是每年休假11个月的士兵。”还是这位将军也曾经为自己有这样一支军队而霸气十足地说:“我们的士兵站在哪里,哪里就是我们的土地。”

  然而,当我在特拉维夫飞机场被迫接受着全世界最严格地检查时,当以方人员从我的那套洗漱用具中挑出一把锉指甲用的小锉刀并被判定为危险品时,尤其是当我看见旁边一个文静的以色列姑娘对我表示同情但又无可奈何地耸耸肩膀时,我忽然明白:这个常以军事胜利而自豪的国家,其实也是最厌恶战争、最害怕战争的国家。

  黑袍男人大声喝斥

  漫步在特拉维夫、耶路撒冷的街道,最初的感觉几乎与在世界上许多发达国家一样,毫无二致:喧闹的都市噪声、匆匆来往的人群、咖啡店中飘出的香气、穿着时髦的青年、操着各国语言的外国旅游者、街心花园闲聊的妇女和打瞌睡的老人。让人惟一觉得区别于其他国家的是那些一个字母都不认得的“希伯莱”文字,还有就是那个到处皆有的交通安全警示牌,上面画着的那个骑自行车的人竟然是鼎鼎大名的科学家———爱因斯坦。“爱老”是犹太人的骄傲、以色列建国时还曾奢望老人家担任首任总统呢!

  但是,自打从“哭墙”仓皇“逃离”的那一瞬间,才让我一下子从上述感觉中清醒过来。我似乎明白了,以色列其实是一个传统色彩极浓、宗教气氛极重、世俗与宗教经常碰撞的国家。而“伟大的圣城”———耶路撒冷,更是一块被世界三大宗教都视为不可丝毫冒犯的神圣之地!

  事情是这样发生的:去年12月12日,结束了一天的公务活动后,晚饭后大约八点钟,我和同事相约来到耶路撒冷最著名的“哭墙”参观。最初,我们像所有外国参观者一样,先戴上一顶白色的纸质小帽,然后就按照犹太教的规定,男女分开,蹑手蹑脚地走近了被灯光照射的“哭墙”。犹太教信众的虔诚令人印象深刻:无论是老人、孩子还是包括军人在内的不同职业的人足有上百人都在“哭墙”下不规则地一字排开,手捧圣经,跟随着拉比们的诵读,口中如泣如诉,身体有节奏地前后摆动。肃穆的气氛让人压抑,于是大家悄悄拍了几张照片就离开了。谁想到,刚刚出了大门来到公共汽车站附近,本以为可以松一口气了。却听到不远处一个身着黑袍头戴黑礼帽的男子对着我们大声咆哮。翻译神色慌张地告之,这位“先生”是在骂你们,说你们这群异教徒“亵渎”了圣地。她让我们尽快离开。为防不测,我们匆匆而返,直到坐在回程的汽车上,还有点惊魂未定的感觉。

  这件事让我突然明白,在以色列人的日常生活中存在着一种不可忽视的力量,那就是犹太教的“影响”。在街道上,特别是在犹太区,我们随处可见一些身着黑西服头顶大礼帽留着浓密大胡子的人,有的双鬓还有打卷的长发。这就是传统犹太教徒的标准装束。据介绍传统犹太教徒在社会生活各方面都有重要影响。然而,在耶路撒冷不仅有犹太教的圣地,还有基督教信奉的耶稣殉难的墓地,还有伊斯兰教的先知穆罕默德的“夜行和登宵”等圣地。于是,在这里,人们就永远可以听到犹太教的祈祷、基督教的圣歌和伊斯兰教的呼拜。

  古老而年轻、沉闷而喧嚣、真实而虚幻,这就是以色列。(未完待续)

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  • 秦晓鹰
  • 张倩

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